Автор Тема: Поход на Пулатхан  (Прочитано 24096 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dmitriy

Поход на Пулатхан
« : 23 04 2009, 16:45 »




Плато Пулатхан



Пулатхан овеян многими легендами. Одна из, на наш взгляд, наиболее близких к историческим реалиям - это легенда о тюркском хане Пулате, который во время нашествия Чингисхана вывел на плато всех своих людей и держал там несколько лет осаду монголов. Дело в том, что Пулатхан - это естественная крепость, путь в которую проходит по открытому хребту. В этом случае, люди, приближающиеся к плато, становятся хорошей мишенью для лучников.

Другая версия связана с исторически достоверной информацией о Кокандском восстании 1873 - 1876 г.г. Восстание началось как антифеодальное движение кочевников-киргизов, вызванное увеличением налогов и податей кокандским ханом Худояром. К восстанию, которое возглавил Исхак Мулла Хасан-оглы (действовавший под именем Пулат-бека) примкнула часть духовенства и феодалов. Однако участие в нем на отдельных этапах представителей светской и духовной знати не изменило в общем народного характера восстания, ибо основной его движущей силой были широкие народные массы, выступавшие как против ханского гнета, так и военной экспансии русского царизма. Худояр-хан направил против восставших карательный отряд во главе с Абдурахманом Афтобачи, но ему не удалось подавить восстания; в течение 1874 и середины 1875 между восставшими и ханскими войсками происходили столкновения. Поворотным пунктом восстания был заговор против Худояр-хана его военачальников, к которым примкнули сын Худояр-хана Насреддин-бек (правитель Андижана) и его брат Мурат-бек (правитель Маргелана). Заговорщики вместе со своими отрядами присоединились к Пулат-беку ("пулат" - сталь). Худояр-хан обратился за помощью к туркестанскому генерал-губернатору и летом 1875 бежал в Ташкент под защиту русских войск. Ханом был провозглашен Насреддин-бек, который тайно от восставших 22 сентября 1875 заключил договор с туркестанским генерал-губернатором К. П. Кауфманом и признал себя вассалом России. Предательская политика Насреддин-хана привела к новому подъему восстания не только против хана, но и против русского царизма. Вместо Насреддина ханом был провозглашен Пулат-бек. Восставшие одержали ряд успехов, однако в январе—феврале 1876 русские войска под командованием генерела М. Д. Скобелева разгромили восставших у Андижана и Ассаке. Пулат-хан с 5 тыс. повстанцев укрепился в крепости Учкурган, но Скобелев овладел крепостью. Пулат-хану удалось бежать, но вскоре он был пойман и казнён (март 1876). Возможно ли, что последним оплотом героического хана было высокогорное плато? Об этом история умалчивает.
      
Карта маршрутов здесь: http://plato-pulatkhan.narod.ru/Pulatkhan-1-2.jpg

Короткие справки: +998 977009846
Консультации:
telegram +7771 467-41-93
whatsapp/viber +7966 065-53-44
e-mail: your.climberca@ya.ru
      
Исчерпывающая информация - по ссылке:
Многодневные горные маршруты. Узбекистан
« Последнее редактирование: 16 03 2020, 13:29 от dmitriy »

Оффлайн dmitriy

Поход на Пулатхан. Примечания
« Ответ #1 : 23 04 2009, 16:55 »

Примечания

1. Во время маршрута общий груз экспедиции распределяется между всеми членами экспедиции равномерно. Носильщики у нас дорогие, потому что уровень жизни в Узбекистане намного выше, чем в Непале. Меньше чем за 20 долларов в день носильщика не найти. Носильщик несет до 25 кг. Поэтому, те, кто не хочет тащить свою часть груза, могут нанять одного носильщика на двоих, на троих и так далее. Носильщиков кормят те, кто их нанимает, это тоже надо учитывать.

2. Алкоголь на маршруте крайне нежелателен.

3. За 25 долларов в день можно нанять повара. Если повара нет, тогда еду готовят все вместе. Участники экспедиции оплачивают питание проводника, носильщиков и повара.

4. Организаторы предоставляют проводника, палатки, оборудование для приготовления пищи и другое необходимое снаряжение. Спальный мешок каждый участник должен иметь свой. Вознаграждение организаторов включает оплату услуг гида из расчета макс. 1:5.

5. Вознаграждение организаторов составляет 15 долларов в день с человека, при количестве туристов до 5 человек. Но не менее 50 долларов в день, при минимальном составе группы.

6. Заброска экспедиции в одну сторону по сегодняшним ценам составит около 70 долларов. Если договариваться с тем же водителем о встрече, то затраты на транспорт могут составить около 100 долларов.

Погода
Пики жары в Узбекистане бывают в основном в  Июле, реже Августе. Тогда на солнце температура может достигать 50-60 градусов (40 и более градусов в тени). В районе маршрута температура может быть на 10-12 и более градусов ниже. Ночью же в весеннее-осенний сезон температура в районе маршрута может понижаться до 0 +5 градусов. Дожди не редкость. Бывает, что на перевалах в районе маршрута летом выпадает снег.

Медицина
Никаких обязательных прививок для посещения Узбекистана не требуется. Но, тем не менее, во время маршрута необходимо строго соблюдать гигиену, есть только правильно приготовленную пищу и пить кипяченую или фильтрованную воду.

Одежда и снаряжение
коврик (каримат)
спальный мешок (на –5°),
накидка от дождя,
горные ботинки (кожаные треккинговые),
палки-телескопы
большой рюкзак
куртка ветрозащитная (капрон)
штаны ветрозащитные (капрон)
куртка из полартека
штаны из полартека
брюки треккинговые
шорты
футболки / рубашки с длинным рукавом - 2шт
носки х/б - 3-4 пары, носки шерстяные - 2-3 пары
сандали
кепка от солнца с козырьком
шапочка (шерсть, polartec)
кроссовки
рукавицы
перчатки

Дополнительное снаряжение:
солнцезащитные очки
фонарик налобный (лучше Petzl)
термос
крем от загара
гигиеническая губная помада
полотенце, мыло, зубная щетка и паста
индивидуальные лекарства.
« Последнее редактирование: 19 01 2010, 19:26 от dmitriy »

Оффлайн dmitriy





1. Приезд в ур. Бельдерсай, подъем по Мраморной речке под пер. Урта-Кумбель, подъем на пер. Урта-Кумбель, далее Чет-Кумбель, подъем на перевал Чет-Кумбель (Четкумбель 1880 м). Минуя арчевник, тропа проходит перевал и спускается в верховье, Нурекаты. Здесь нет никакой растительности, много осыпкых участков. Далее, спуск к реке Нуреката, переправа через реку, подход под хребет Аккуль, установка лагеря.

2. Подъем по хребту Аккуль, вершина Иметей, обход вершины Аккуль, переход под перевал Аксагата, установка лагеря.

3. Подъем на перевал Аксаката, переход с перевала Аксаката на хребет Мингджилки под вершину Карангур, переход от вершину Карангур до перевала Пулат (Пулатхан Дарвози) к истокам реки Кара-Арча, установка лагеря.

4. Экскурсия по плато Пулатхан. Пулатхан - столообразная гора (высшая точка 2823 м) неправильной формы с обрывистыми краями, изрезанная глубокими саями. В скалах много гротов, где гнездятся дикие голуби.

5. Переход от перевала Пулат на хребет Мингджилки, переход по хребту до перевала Тахта, подъем от перевала под вершину Большой Чимган, установка лагеря.

6. Подъем на вершину Большой Чимган, переход от вершины по восточному гребню до перевала Комсомолец через вершину Кичкина, спуск с перевала Комсомолец в урочище Мазарсай, установка лагеря.

7. Переход из урочища Мазарсай в урочище Гулькам, спуск по Гулькамским теснинам, выход в пос. Янгикурган. Отъезд в Ташкент.

Карта маршрута здесь: http://plato-pulatkhan.narod.ru/Pulatkhan-1-2.jpg

Справки по электронной почте: pagetour@ya.ru

Или по телефону: +99898 303-98-46
« Последнее редактирование: 07 04 2010, 15:02 от dmitriy »

Оффлайн dmitriy

Кара-Арчинский каньон
« Ответ #3 : 25 04 2009, 07:15 »

Спуск с перевала Тахта к реке Кара-арча

С перевала Тахта можно спуститься в каньон реки Караарча (Кара-Арча). Постепенно ущелье суживается, местами появляются водопады, которые нужно проходить по скальным "полочкам" или с верхней страховкой. Спуск с перевала Тахта до впадения в Караарчу сая Чолмироб занимает около 2,5 часа. Ниже слияния ущелье еще больше суживается, становится диким. Камни перегородили кое-где путь речке, образовав множество водопадов. Их можно обойти по крутому правому берегу, но можно спускаться прямо по руслу, пользуясь страховочной веревкой.

Еще ниже Караарча превращается в бурную речку с большим перепадом высот, вода мечется от одного берега к другому, заставляя переходить русло вброд. Примерно через 2,5 км Караарча принимает слева приток Айновчукурсай, подъем по которому приводит на перевал Комсомолец (2900 м, I Б). После Айновчукурсая в Караарчу впадает Устарасай. Между этими притоками расположен контрфорс; по нему тропа поднимается на перевал Туманный (3000 м, I Б).

Речка Караарча в 5-б км ниже Устарасая впадает в Акбулак. Вблизи ее устья гидрологи иногда натягивают трос, которым можно воспользоваться при переправе. Чуть выше небольшое расширение русла, где можно пройти Акбулак вброд. Однако при большой воде переправа через Акбулак почти невозможна.

Спуск с перевала Пулат к реке Кара-арча

Иногда туристы выбирают после посещения Пулатхана спуск в каньон Кара-Арчи. Но даже летом, при отсутствии снега и малой воде этот спуск оказывается не таким легким, каким он кажется с перевала. При спуске встречаются грязевые ручьи и теснины; кое-где приходится спускаться, страхуясь веревками. В весенний период при полноводии этот каньон, или, как его называют «Кара-Арчинская  труба», настолько трудно проходим, что его прохождение может быть даже смертельно опасным. При большой воде в каньоне практически нет места, где можно пройти посуху.

По каньону Кара-Арчи порой проносятся сели изменяющие окружающий ландшафт, и даже ложе реки. Сели сносят все на своем пути, выворачивают с корнем деревья, со страшным грохотом переворачивают огромные камни.  Не приходится говорить о том, что у людей оказавшихся в «трубе» во время селя, нет шансов остаться в живых.

Летом же Кара-Арча – это теплая горная река, русло которой проходит через огромные пласты мрамора. Ванночки, как огромные джакузи, постоянно бурлят, вода с большой скоростью перетекает из одной ванночки в другую. Дно отшлифовано водой, как в бассейне. Можно переплывать из одной ванночки в другую. А справа над головами возвышаются километровые стены Пулатхана.

Да, летом Кара-Арча - это настоящий райский уголок! Вдоль реки тянутся кустарники смородины, ежевики, малины. Можно собирать грибы, варить питательные компоты из ягод во время стоянки.

При подготовке данного материала использован следующий источник:
http://poxod.ru/guidebook/westerntianshan/p_westerntianshan_zapadnaiachaspt_a.html

Справки по электронной почте: pagetour@ya.ru

Или по телефону: +99898 303-98-46
« Последнее редактирование: 19 01 2010, 19:29 от dmitriy »

Оффлайн dmitriy

Легенды о Пулатхане
« Ответ #4 : 25 04 2009, 07:26 »
Пулатхан овеян многими легендами. Одна из, на мой взгляд, наиболее близкая к историческим реалиям - это легенда о тюркском хане Пулате, который во время нашествия Чингисхана вывел на плато всех своих людей и держал там несколько лет осаду монголов. Дело в том, что Пулатхан - это естественная крепость, путь в которую проходит по открытому хребту. В этом случае, люди, приближающиеся к плато, становятся хорошей мишенью для лучников.

Если вы знаете другие легенды, пожалуйста пишите, что вы знеете, прямо здесь на форуме.

« Последнее редактирование: 14 04 2010, 08:08 от dmitriy »

CocoChanels

  • Гость
Поход на Пулатхан
« Ответ #5 : 14 07 2009, 07:21 »
отлично

Stason_on

  • Гость
Re: Поход на Пулатхан
« Ответ #6 : 26 07 2010, 17:58 »
Здравствуйте.
Мы, трое ребят из Ташкента планируем поход на Пулатхан.
Есть небольшой опыт трехдневных походов (через Гулькам на Чимган).

Хотелось бы больше информации о том, как часто и где на маршруте встречаются вода и дрова.
Ищем опытных попутчиков!

Оффлайн dmitriy

Re: Поход на Пулатхан
« Ответ #7 : 27 07 2010, 08:07 »
Здравствуйте, на дрова расчитывать я вам точно не советую. Надо иметь с собой газ и горелки. Скачайте карту, везде, где обозначены стоянки есть вода. Если нужны попутчики, звоните +99898 3039846, познакомимся.