Автор Тема: Большой Чимган по Северо-западной стене и «Заячьи уши» 3Б (зимний) 2011  (Прочитано 4333 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

friend

Зимнее восхождение на гору Большой Чимган по Северо-западной стене и «Заячьи уши» 3Б (зимний).
Отчёт Алексея Матерова




Восхождение на г. Большой Чимган по маршруту 3Б (зимний) через Северо-Западную стену 07.01.11 - 09.01.11

Скачать схаму в оригинальном размере 2048х1536 517 КБ.

Источник изображения: http://www.climberca.ru/Chimgan_Zimnee_voshojdeniye.html

Прежде чем начать восхождение, было бы глупо не сделать разведку под сам маршрут, тем более что зимой вглубь Козлиного ущелья (другое название ущелья - Катта-Кук-сай) пройти обычно бывает сложно из-за лавин, которые буквально нависают над и под скалами. К счастью для нас эта зима выдалась не такой снежной. Накануне восхождения я отправился на разведку с младшей группой альпинистов клуба имени Рацека. У ребят в это время проходили спортивные сборы в Чимгане и я находился в это время с ними. В день разведки (4 января) пошёл снег, и Чимган затянуло облаками. Мы с ребятами прошли под маршрут настолько, насколько это было возможно в тех погодных условиях и при отпущенном лимите времени. Было установлена, что в Козлином ущелье опасность схода снежных лавин минимальная, толщина снега от 15-20 см., сама стенка была местами заснеженная. Время подхода с этой группой составила 2 часа 30минут.

Само же восхождение было намечено на пятницу 7 января. Часть группы восходителей Альпинистского клуба им. Рацека приехали в Чимган днём, чтобы провесить первые две-три верёвки. Это были: Лабанов Иван Валентинович – опытный инструктор и руководитель группы, и Гетманов Андрей. Я, как уже говорилось, находился уже в Чимгане с младшей группой. Остальные ребята, а именно: Быков Александр и Семёнов Алексей, подъехали вечером 7 января. Вот таким составом мы и штурмовали Северо-западную стену Большого Чимгана. Теперь подробно о восхождении…

День первый:
Как я уже говорил 7го января, когда подъехали ребята, мы быстро собрались и отправились к стене. С собой не брали лишних вещей, так как на первую ночёвку мы планировали вернуться на базу (горнолыжный клуб 12 ключей) и переночевать там. Вышли в 13:45, за час с лишним поднялись по протоптанным для нас следам молодых альпинистов. Дальше пришлось топтать самим. Толщина снега увеличилась, скорость подхода уменьшилась. Идти по саю было бы сложнее из-за замёрзших водопадов, которые выступали через каждые 5 метров, и мы пошли с правой стороны сая, через снег и скалы плавно набирая высоту. Из-за «пухляка», протоптать «хорошую» тропу было невозможно. Ступени не держали, а на скальных плитах, накрытых снегом, часто поскальзывались. После того как мы одели кошки, идти было чуть полегче и безопасней. К самой стенке мы подходили долго, в 16:34 мы были под ней. В этот период, световой день в Чимгане заканчивается около 17:30, поэтому нам нужно было торопиться. Организовали надёжную нижнюю станцию, первым полез Гетманов Андрей. Скала была обморожена, и даже в кошках держаться на ней было очень сложно. Пройдя несколько метров, Андрей поскальзывается и падает. К счастью всё обошлось хорошо! Он был на страховке, услышав от него команду «СРЫВ», его закрепили на верёвке, и он не улетел далеко. «Дубль два», сказал Иван Валентинович дав понять Андрею что надо продолжать! Особо сложно на участке первой верёвки дался карниз. Чтобы его вылезти, Андрею пришлось снять рукавички и, цепляясь голыми руками выползать из него. Этот карниз был первый из «ключей» на этой стенке.

Из-за того, что на первую верёвку было потрачено много времени, организовав верхнюю станцию, было принято решение возвращаться на базу и продолжать штурм завтра. Оставив запасные верёвки, крючья и прочее нужное на стене снаряжение мы пошли на базу. Время ухода со стены было 19:45. На базе нас ждали подъехавшие ребята Саша с Лёшей и, конечно же, горячий ужин!

День второй:
Второй день начался с подъёма в 05:00 утра. Мы, быстренько позавтракав и собравшись, вышли в путь. Время выхода 06:00. На этот раз мы шли полным составом и взяли с собой остальной снаряж: доп. верёвку, палатку и.т.д. По уже имеющимся следам время подхода немного сократилось. На нижнюю станцию мы подошли в 08:42. Сразу же по приходу руководитель группы назначил нового ведущего. Идти первым был поставлен Семёнов Лёша, вторым шёл Иван Валентинович, затем Саша и Андрей, ну, а в конце группы поставили меня. Я должен был выбивать и передавать крючья, оттяжки и верёвки первому. Быков Саша тем временем сходил оставить контрольную записку: недалеко от нашей первой станции был тур. По сделанным нами перилам мы поднялись ко второй станции.

Дальше были наклонные полочки, накрытые снегом. По ним можно было пройти без снаряжения, что мы и сделали. Затем, организовав третью станцию, снова в том же порядке мы прошли вторую верёвку. На третьей верёвке мы начали отклоняться на левую сторону стены, так как в лоб лезть было невозможно. Лёша организовал четвёртую станцию на небольшой скальной полочке в 16:30. Он немного устал, и была выполнена смена ведущего. На этот раз поставлен первым был Быков Саша, а остальные шли в том же порядке.

С четвёртой станции нужно было продолжать идти налево по небольшой наклонной полке, на которой мы находили уже вбитые крючья и «морковки». Это немного облегчило задачу. Пройдя по полочке, перед Саша встал перед выбором: либо приспуститься на ещё более неудобную полочку, и продолжить отклонение налево, либо подняться наверх через неудобный карниз. Темнело и решение нужно было принимать быстрее. Саша полез на карниз, но он оказался более чем «неудобный», он был просто непроходимый для него. Изнемогая Саша делал попытку за попыткой в течении трёх часов. Затем, организовав пятую станцию под непроходимым карнизом, на помощь Сашке пошёл Иван Валентинович. Он пошёл первым. С пятой станции он организовал «дюльфер» вниз на ту самую неудобную полочку. Далее по ней он ушёл ещё левее, потихоньку поднимаясь на верхнюю большую полку. И прямо под ней и был пройден второй сложнейший «ключ» маршрута, где он организовал шестую станцию.

Далее был выход на ту самую большую заснеженную полку. Пройдя по ней вверх одну верёвку, была организованна ещё одна, на этот раз седьмая станция.

Время было ближе к 00:00, мы ОЧЕНЬ устали, были голодны, так как не ели с пяти утра, да и там был скорее лёгкий перекус чем завтрак, так как с полными животами идти неудобно. За весь день в живот попадали только конфеты, от которых в конце просто тошнило! Ну да ладно, на стене нужно было думать только о стене!

Значит, с седьмой станции мы прошли траверсом, по проложенным для нас Иваном Валентиновичем, перилам к восьмой станции. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как можно было найти под полуметровым снегом подходящую для станции площадку, но Иван Валентинович это сделал! На этот раз мы сидели уже под «Заячьими ушами». Иван Валентинович очень устал, и вновь была выполнена смена ведущего. Первым пошел Леша Семёнов. Сидя на этой станции, честно говоря, даже просто разговаривать не было сил. Но, тем не менее, Лёша всё продолжал штурмовать остаток стены. Сейчас ждать было как-то особенно сложно, потому-то сказывалось всё, и физическое и моральное истощение, голод, жажда, холод, плюс невыносимое желание поспать, но нам оставалось только ждать! Лёша попросил удлинить верёвку, так как 50-ти метровой верёвки было мало, и скрылся за поворотом. Затем прозвучала команда «Перила – свободны», мы этому очень обрадовались, потому что греться было возможно, только работая. Станции видно не было и все мы по очереди поднимались в надоевшую до невозможности темноту.

Пришёл и мой черёд подниматься. Оставив Сашу последним (так как он захотел меня заменить) я пополз наверх, и к моей неописуемой радости эта была девятая и ПОСЛЕДНЯЯ СТАНЦИЯ! УРА!!! И вот мы стоим, измученные, но довольные собой на «Заячьих ушах». Ледяной ветер был повсюду, ногами мы расчистили место для палатки и ждали Сашу. Сашка поднялся в 02:52. Теперь нам оставалось поставить палатку, закидать в себя что угодно, лишь бы это хоть немного напоминало еду и СПАТЬ! Мало того, что палатка на пятерых у нас была летняя, хуже всего что она была трёхместная! (Но зато она была легкая, мы сами её выбрали, на стене это было важно). Я сразу понял, что мы все туда не поместимся, и начал искать себе место снаружи. Чуть выше была ёлочка, а за ней камень, но самое хорошее то, что за ней практически не дул ветер! Когда палатка была установлена, оставив рюкзаки и снаряжение снаружи мы залезли в неё за едой! Сидя мы кое как все поместились в ней и началась, пожалуй САМАЯ ПРИЯТНАЯ И ДОЛГОЖДАННАЯ ЧАСТЬ ДНЯ!!!

Поев и расположившись за ёлочкой, я глянул на часы, время было 05:02! Ровно сутки, практически без остановки, без еды, несмотря на холод и усталость мы проходили эту стену! Но самое приятное это то, что мы это сделали и теперь всё это позади! А значит нужно думать: Что же там, впереди???

День третий:
Третий день начался в 10:15 утра, и начался с того же, чем закончился предыдущий день – с ветра. Да и вообще, надо сказать, что погода начала портиться. Разобрав место для ночлега, я залез ко всем в палатку, где мы позавтракали. Я подумал, что из-за того, что я спал на улице, у меня совсем не согрелись ноги. Оказалось, что и у тех, кто спал в палатке, тоже самое, значит, пора выдвигаться и идти чтобы согреться. Собрав все вещи, и оставив записку в туре, мы начали подъём к вершине. Старались держаться рёбрышка, потому что справа были скалы и «сыпуха», а с лева - по пояс снег. Затем нужно было траверсировать влево по снегу, на основной гребень. Снега было очень много!

Сначала мы попробовали протропить прямо под скальной плитой, но там мы начали проваливаться в снег чуть ли не на высоту своего роста. Потом думали подняться выше по скалам и там уйти в лево на основной гребень, но там – то же самое, даже хуже. Тогда мы вернулись, отойдя немного назад, и начали пробивать тропу на метра два-три ниже скальной плиты, там всё прошло лучше. Протропив на основной гребень, мы остановились, чтобы передохнуть на месте называемом «чайхана».

Дальше был скальный участок называемый «верблюдом», который не обходится, надо идти прямо по рёбрышку. «Верблюд» занял много времени. Погода всё ухудшалась, было пасмурно, шёл снег, причём непонятно откуда: толи он шёл с неба; толи ветром его гоняло туда, сюда; толи и то и другое. Из последних сил мы доковыляли до вершины. Когда мы поднялись до вершины, было 16:37. Основался только спуск, но сил уже почти не осталось.

Мы не стали задерживаться на вершине. Написав контрольную записку, мы начали спускаться. К счастью перед нами прошла группа альпинистов клуба им. Рацека под руководством Деменской Фирдаус Хамзаевны. Они совершали  восхождение по Западному гребню (1Б) с ночевкой на вершине. Так что тропа была протоптана, оставалось только идти. Почти сразу, как начали спускаться, стемнело, и мы вынуждены были осуществлять спуск с фонариками.

Единственное затруднение на пути спуска это «жандарм». Но мы были в кошках и могли обойти его по летней тропе, то есть по скалам. На этом участке был лёд, и если бы на нас не было кошек, нужно было бы бросать верёвки и т.д. Без кошек идти в обход не стоит! Затем была последняя скала, после неё можно было снимать кошки и идти, идти, идти, что мы и делали.

Очень хотелось пить, честно говоря мне даже плюнуть было нечем, но несмотря на всё это мы шли, шли, шли… И вот до триумфального финиша нам остаётся совсем немного, и всё, победа! Каждый из нас представлял себе, что бы он сначала выпил по приходу, затем что бы он съел. Это даже представлять было сложно! Ну да ладно! Вот он перед нами финиш, и это самое главное! На спуске мы «растянулись» и, придя вниз первым, я плюхнулся в снег и валялся до прихода остальных. Точно также делал и всякий догоняющий меня. В конце концов, когда уже все участники восхождения подтянулись, мы торжественно поздравили друг друга с вершиной и направились, как вы думаете куда? Нет не на базу, а в магазин! Купили «фанту» и это была, пожалуй, самая вкусная «фанта», которую я когда либо пил! Да, это был финиш! Было сложно, было холодно, очень хотелось пить и спать, но мы это сделали и всё это уже позади, а значит нужно думать о том, что впереди, не так ли? Слава Богу, что мы живы здоровы и мы пришли с вершины победителями!
Конец!
« Последнее редактирование: 15 01 2011, 10:36 от friend »