Автор Тема: Активный отдых и спортивный туризм  (Прочитано 4118 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

dmitriy

Отдых в Горах Узбекистана: Чимган, Бельдырсай, Бричмулла, ХоджикентОтдых в Горах Узбекистана



Горы Узбекистана – это очень популярное место отдыха. В советские времена Чимганские горы были признанным туристическим центром. Благодаря всесоюзному фестивалю авторской песни, Чимганские горы Узбекистана были известны каждому уважающему себя барду. В то время, на Чимганскую альпиниаду съезжались сотни спортсменов со всего Союза, а звонкие названия популярных мест отдыха в горах Узбекистана, благодаря творчеству Сухарева-Никитина были на слуху у всей страны. Многие еще помнят слова из песни про Чимган и золотую Бричмуллу. И хотя многое изменилось с тех пор, например, любителям активного отдыха на постсоветском пространстве теперь доступны горы далеких стран, - но от этого горы Узбекистана не стали менее прекрасными.

Зимний отдых в горах Узбекистана

Катание на горных лыжах в горах Узбекистана
Прежде всего, горы Узбекистана теплые. Это немаловажная деталь для любителей катания на горных лыжах. Как говорится: склон держит лыжу. Здесь можно не точить канты лыж. Однажды в конце восьмидесятых пришлось наблюдать группу горнолыжников из Чимгана, отдыхавших в Терсколе, для которых жесткий заледеневший склон Чегета при температуре воздуха -30 градусов был настоящим откровением. Ребята из Чимгана были достаточно опытными, но крутые и жесткие склоны они по началу проходили с большим трудом.В горах Узбекистана резко континентальный климат, и даже если ночь там бывают сильные морозы, утром склон все рано «отпускает». И вообще холода ниже 20 градусов здесь бывают редко. В основном зимой в горах Узбекистана сравнительно тепло.








Зимний отдых в горах Узбекистана организован только в Чимгане и Бельдырсае. Здесь имеется несколько современных пансионатов гостиничного типа и гостиниц. Кроме этого, имеется большой выбор коттеджей частного сектора. Хотя стоимость проживания в Чимгане и Бельдырсае достаточно высокая, однако, в сезоны благоприятные для отдыха в горах Узбекистана, место здесь найти бывает сложно.

Чимган и Бельдырсай расположены сравнительно близко от столицы Узбекистана – Ташкента: на расстоянии всего около 90 км. Поэтому многие любители горнолыжного спорта предпочитают совершать однодневные поездки в горы. Здесь, однако, надо помнить, что не всегда дорога, ведущая наверх в Чимган, бывает в достаточно удовлетворительном для подъема состоянии. Особенно это касается перевала Меловой, прямо перед Чимганом. Там время от времени по выходным образуются километровые пробки. Поэтому мы рекомендуем вам следить за погодой, а так же за сводками состояния горнолыжных склонов и дорог. Достаточно надежную информацию на эту тему можно найти здесь –http://www.parus87.narod.ru/Chimgan.htm

Самая протяженная горнолыжная трасса в горах Узбекистана – Бельдырсайская (3017 м.). Наверх ведет канатно-кресельная дорога длиной 2250 м., подъем по которой занимает более 20 минут. Перепад высот, считая с верхней точки трассы до низа – 765 м., а верхняя точка трассы располагается на высоте 2300 м. Из-за этого разница температур между верхом и низом часто достигает 9-10 градусов. Так что одевайтесь потеплее, перед подъемом наверх. Канатно-кресельная дорога заканчивается на высоте 2105 метров с перепадом высот 565 метров. Далее подъем возможен на бугельном подъемнике. Эта дорога имеет протяженность 600 метров, с перепадом высот 200 м.

В Чимгане тоже есть канатно-кресельная дорога, хотя и не такая протяженная, как в Бельдерсае. Её протяжённость 800 м, верхняя станция на высоте 1925 м. Перепад высот: 275 м. Длина трассы 1500 м.

Бугельная канатная дорога («швабра») имеет протяжённость 570 м, верхняя станция на высоте 1850 м., перепад высот: 200 м., длина трассы 800 м. Ещё имеется несколько ведомственных 300-500 - метровых склонов с бугельными подъёмниками.

Горнолыжный сезон в Чимгане не столь продолжителен - уже в середине марта спуски затруднены из-за вязкого, влажного снега. Начало сезона – обычно в конце декабря, начале января. Идеальное время для катания бывает в феврале. В начале марта целина часто покрывается тонкой коркой подмерзшего мелкогранулированного снега. Это время - для гурманов катания на горных лыжах.
 
Трассы в Чимгане построены с учетом расположения снеголавинных лотков, поэтому эти трассы практически безопасны. Чего нельзя сказать о Бельдырсайской трассе. Дело в том, что в верхнем участке трассы очень легко уклониться от безопасного направления и оказаться на лавиноопасном участке. Кроме этого, на высоте нередки сильнейшие туманы. Вершина горы Кумбель, по склонам которой проходит горнолыжная трасса, имеет округлую форму: катись куда хочешь. В тумане очень легко потерять направление, а масштабы горы довольно внушительные. Если что случится, кричи не кричи, найти человека трудно. Поэтому при катании на Кумбеле хорошо иметь при себе громкий свисток или рожок.

Альпинисткое агентство ClimberCA предоставляет услуги квалифицированных инструкторов горнолыжного спорта для сопровождения или обучения отдыхающих c азов катания на горных лыжах.


Восхождение на горные вершины Узбекистана зимой



Зимой в горах Узбекистана довольно много снега. И хотя горы Узбекистана сравнительно невысокие, они могут служить полигоном для отработки тактики восхождений на более высокие снежные вершины. Например, если вы планируете в летнее время совершить восхождение на пик Ленина, высотой 7134 метра, зимой вы можете испытать себя на Большом Чимгане, высотой 3309 метров.

Альпинисткое агентство ClimberCA располагает необходимым снаряжением и имеет команду квалифицированных инструкторов для осуществления восхождений в любой время года.

Отдых в горах Узбекистана в теплое время года
Весной летом и осенью в горах Узбекистана очень много различных возможностей для отдыха. Как только закончится массовое таяние снегов, в конце апреля, альпинисты, скалолазы и горные туристы отправляются на маршруты. В это время в Чимгане ежегодно проводится знаменитая альпиниада. Чимган хорошо известен, как «колыбель» для многих и многих спортсменов. Разнообразие маршрутов различной категории трудности (от 1Б до 4Б) привлекают к Чимгану интерес, как молодых альпинистов, так и зрелых спортсменов, поскольку здесь можно совершить все необходимые восхождения вплоть до второго разряда по альпинизму, и большинство восхождений (кроме - участник 5А) для 1 разряда.

Восхождения по некоторым альпинистским маршрутам (например: 1Б по Западному гребню, «Заячьи уши», «Утюг», Маршрут Жукова и др.) осуществимы в течение одного дня. Разумеется, лучше приехать заранее для акклиматизации. Другие маршруты требуют времени для подхода. Некоторые предпочитают пройти сразу три вершины Чимган -Кичкина (Чиланзарчоуки) - пик Охотничий (Аукашка) по траверсу 3А.



Для туристов в районе Чимгана имеется множество однодневных и многодневных маршрутов. Из числа наиболее посещаемых объектов интереса туристов назовем знаменитый Пулатхан, Караарчу, урочище Аукашка, с его «Холодильником», тремя перевалами (Комсомолец, Сыпучий и Туманный) и тремя вершинами (Чимган, Кичкина и Охотничий). Нельзя также обойти вниманием Гулькамские теснины, и Черный водопад, Мраморную речку, Аксайское ущелье и удивительные по красоте высокогорные перевалы Утра-Кумбель, Кумбель, Тахта и др.

Множество туристическим маршрутов существует также на склонах Каржантау в районах Таваксая и Акташа, немного выше располагается урочище речки Кизилсу с её водопадами, далее – Аркутсай, Хумсан и река Угам, которую хорошо знают любители рафтинга.

Между Каржантау и Чимганом располагается массив Кунгур-Бука, достопримечательностями которого считаются перевал Акшуран, долины рек Булаксу и Ишак-Купрюксай, и конечно гора Кизил-Джар с которой открывается самый выгодный для фотосъемки вид на Чимган. По берегам Булаксу, всего в часе ходьбы от железнодорожной станции Ходжикент воздымаются скалы, которые с давних пор облюбовали для своих тренировок и соревнований скалолазы. Нельзя обойти вниманием и сам Ходжикент, где уже в 4,5 веке была чайхана и базар. В Ходжикенте много достопримечательностей, например, наскальные рисунки, многовековые чинары и водопад, который виден прямо с дороги.

Вода и отдых в горах Узбекистана

Летом в горах Узбекистана жарко. Поэтому фактор наличия воды для отдыха в горах очень важен. В жаркое время вереницы машин устремляются к Чарвакскому водохранилищу, где существует множество пансионатов и зон отдыха. Отдых там не дешев, однако люди не жалеют денег, и в летнее время здесь нет пустующих мест. Для тех, кто ищет возможности отдохнуть у воды без значительных затрат, на пляжах вдоль берега Чарвака оборудованы крытые топчаны, где отдыхающие могут укрыться от палящего солнца. Переходя по ссылкам на нашем сайте вы можете забронировать места в наиболее популярных пансионатах на берегу Чарвака, однако, будучи альпинистским агентством, мы рекомендуем нашим клиентам походы вдоль горных рек, спуски в водопады, и путешествия по каньонам. Те, кто хоть раз в жару спускался дюльфером по веревке с отвесной скалы прямо в бурлящую ледяную воду, ниспадающего с многометровой высоты водопада, не забудут этих ощущений никогда.

Другие возможности отдыха в горах Узбекистана

Мы рассказали вам здесь лишь о тех возможностях отдыха в горах Узбекистана, которые предоставляются в районах с наиболее развитой инфраструктурой. Горы в этих районах не высоки, например, пик Чимган имеет высоту 3309 м., а пик Охотничий - 3030 м. В Узбекистане есть вершины выше четырех тысяч метров, такие как Аделунга (4311 м) или легендарный Хазрат Султан - наивысшая точка Узбекистана (4643 м). Однако доступ к этим горам затруднен по двум основным причинам. Во-первых; они находятся в районах, где нет инфраструктуры способствующей организации экспедиций. В результате, затраты на их организацию часто намного превышают ожидания, тех, кто желает посетить эти места. Во-вторых; высочайшие пики Узбекистана находятся, как правило, на границе с Киргизией или Таджикистаном. А в Узбекистане не существует сколько-нибудь прозрачной процедуры выдачи пермитов на посещение пограничных территорий. В результате, такие популярные горные районы, как Чаткал, Верховья Пскема, Коксу, Ойгаинг и другие, оказались практически закрытыми для посещения. Тем не менее, мы хотим подчеркнуть это, Альпинистское агентство ClimberCA, представляющее высоко профессиональную команду спортсменов, готово взяться за организацию любой экспедиции в горах Узбекистана. Мы ждем ваших предложений!

И, наконец …

Если вы хотите подняться повыше, причем без дополнительных трудностей и затрат, мы готовы организовать для вас путешествия по всем маршрутам в Фанских горах Таджикистана, в горах Киргизии, Казахстана, Китая, (включая трек к базовому лагерю К2, восхождение на высочайшие пики Памира Музтаг-Ата и Кунгур) и Непала (трек к базовому лагерю на Эвересте). Условия предоставления нашего сервиса гибкие. Например, с нами вы можете отправиться на Пик Ленина, где обеспечивается размещение в благоустроенном базовом лагере. Но мы может также организовать для вас экспедицию независимую от базового лагеря. Решать вам. Еще раз, мы ждем ваших предложений!

Связаться с нами можно по следующим надежным каналам: e-mail – your.climberca@ya.ru,
телефон: +99898 303 9846


Мы проверяем почту каждый день.

Источник: http://www.climberca.ru/Uzb_Otdyh_v_gorah.html

http://www.climberca.ru/


« Последнее редактирование: 14 02 2011, 11:12 от dmitriy »