Туризм в Ташкенте, Узбекистане и Средней Азии - Эксперт

Горы, лыжи, путешествия. Консалтинг => Информационные блоги и форумы => Тема начата: olga от 23 09 2009, 10:25

Название: Зимнее восхождение на вершину К2
Отправлено: olga от 23 09 2009, 10:25
Внимание! Последние новости - здесь http://ru.climberca.com/forum/index.php?board=8.0 (http://ru.climberca.com/forum/index.php?board=8.0)

Зимнее восхождение на вершину К2

Директор Альпинистского агентства ClimberCA (Альпинисты Центральной Азии) Мастер спорта международного класса Ильяс Тухватуллин вновь планирует принять участие в восхождении на К2, в составе сборной России. Теперь перед альпинистами стоит новая задача – зимнее восхождение на вершину К2! Основной этап зимнего восхождения на К2 планируется зимой 2010 года.
(http://touruz.com/ru/blog/wp-content/uploads/2008/12/IlyasTuhvatullin_a1.jpg)
Ильяс Тухватуллин

Напомним, что летом 2007 года состоялась уникальная экспедиция сборной команды России по альпинизму в которой принимал участие Ильяс Тухватуллин. Без кислорода и высотных носильщиков команда проложила новый маршрут на вторую по высоте гору мира, самый капризный, самый опасный и трагичный по статистике погибших Каракорумский восьмитысячник – К2 (8611 м). В результате многодневной, изматывающей командной работы на горе, легендарная Западная стена К2 пройдена.

(http://touruz.com/ru/blog/wp-content/uploads/2008/12/K2-mountain_01a1.jpg)
Западная стена К2

В настоящее время спортсмены готовятся к покорению нового рубежа в мировом альпинизме и новой проверке своей решимости и отваги, спортивного мастерства и силы духа – зимнему восхождению на вершину К2.

Разведка
В марте 2009 года руководитель экспедиции Виктор Козлов и Заслуженный Мастер Спорта, обладателем Золотого Ледоруба Николай Тотмянин произвели разведку. Задачами передовой группы были - доставить часть экспедиционного груза и выбрать маршрут для зимнего восхождения на К2, а также провести необходимые переговоры с пакистанской и китайской сторонами.

Зимой на К2 все – проблема: попасть под гору – проблема, залезть – проблема и уйти оттуда – проблема. Главной целью разведки было определиться, как попасть под К2. Сами альпинисты доберутся под любую гору, а для того, чтобы состоялась экспедиция, необходимо, чтобы был заброшен груз. В результате разведки было определено, что единственный вариант заброски груза – это вертолет пакистанской армии МИ17. Если будет хорошая погода, ему нужно немного времени, чтобы забросить груз в базовый лагерь.

Сроки
Планируется, что участники зимнего восхождения на К2 отправятся из Москвы где-то 15 декабря, а возвратятся начале марта. Само восхождение должно быть совершено в период с 1 декабря по 28 февраля. Если альпинисты поднимутся на гору 1 марта, зимнее восхождение не будет зачтено. Поэтому у восходителей на этот раз очень жесткие сроки. При этом надо учитывать, что восходители должны провести хотя бы 10 акклиматизационных дней где-то в районе между Исламабадом и базовым лагерем. Поскольку заброска в базовый лагерь будет произведена на вертолете, перед этим команда должна неделю провести в районе Скарду. Уже выбрано место, куда можно добраться на джипе, а затем, пройдя пешком поставить палатки, чтобы переночевать одну-две-три ночи на 4000 м. Реально работа на горе займет два месяца январь и февраль. До 28 февраля команда - в базовом лагере, а затем будет спускаться вниз.

Маршрут
Поскольку зимой на К2 еще никого не было, то с точки зрения решения задачи, подойдет любой маршрут, который приведет команду к победе. Это должен быть относительно простой и быстрый маршрут, чтобы можно было практически из базового лагеря начать движение. Отсюда вывод – классика. Но классика, маршрут Абруцци, - это маршрут по гребню. Зимой ходить по гребню, очень небезопасно. Когда дует сильный ветер, человека с рюкзаком просто кладет на снег. Получается, что нужно идти по стене, либо искать какой-то маршрут по ребру. Напрашивается вариант по Юго-Западному ребру, его называют маршрут Чесена. Это маршрут, который срезает классику и выходит на 8000 м. Он идет практически из самого базового лагеря. Поскольку это Юго-Западная стена, маршрут будет максимально освещаться в дневное время. Хотя солнце там низко над горизонтом, и в 5 часов вечера уже очень темно и холодно. Переход из тепла в космический холод очень резкий. Так что сборная пойдет по маршруту, который как можно ближе к вершине. И это Юго-Западное ребро. Есть еще вариант левее, по Юго-Западной стене, но там сильные ледопады, что очень небезопасно. Возможно, что команда начнет путь по Юго-Западному ребру и затем по снежным полям выйдет прямо к вершине, не вылезая на гребень. В принципе, на маршруте есть места, где можно поставить нормальную палатку. Например, палатку Red Fox Cave 4 можно установить в 1, 2-м лагерях. В 3-ем лагере точно будут легкие палатки наподобие Solo потому, что все остальное может сдуть ветром.

Маршрут Чесена на К2,протяжённостью 4000 метров (также известен как «Баскский» или "Испанский маршрут"), идет по левому контрфорсу Юго-Восточного ребра с выходом на плечо Юго-Восточного гребня на высоте 7800 метров. Далее маршрут Чесена совпадает с маршрутом Абруцци.

www.risk.ru/users/tom/794

(http://touruz.com/ru/blog/wp-content/uploads/2008/12/K2-Abrucci01a2.jpg)              (http://touruz.com/ru/blog/wp-content/uploads/2008/12/K2-Cesen_a3.jpg)
Маршрут Абруцци                                 Маршрут Чесена

Большинство экспедиций следующих по этому маршруту устанавливают три лагеря: на высоте около 6100 м. – лагерь 1, на высоте 7100 м. – лагерь 2, и на высоте около 8000 метров на плече Юго-Восточного гребня (место выхода на маршрут Абруцци). Далее горный хребет исчезает в ледовой стене, с крутым кулуаром, это место называют Бутылочное горло. Это, пожалуй, самое опасное место на маршруте, поэтому прохождение Бутылочного горла требует особого мастерства. Кулуар ведет круто вверх, где прохождение Бутылочного горла завершается траверсом по снежно-ледовому склону. Для некоторых экспедиций, находившихся всего в нескольких сотнях метров от вершины, прохождение Бутылочного горла оказалась непосильной задачей. Случалось, что подъем от высотного лагеря на высоте 8000 м. до вершины К2 занимал у альпинистов 20 часов.

(http://touruz.com/ru/blog/wp-content/uploads/2008/12/K2-shoulder_and_bottleneck_2.jpg)                                                      
Плечо Юго-Восточного гребня К2 и «Бутылочное горло»  
(http://touruz.com/ru/blog/wp-content/uploads/2008/12/K2-Bottleneck_a2.jpg)    
Бутылочное Горло: Кулуар, над ним ледовая стена, слева траверс.
www.risk.ru/users/tom/794

(http://touruz.com/ru/blog/wp-content/uploads/2008/12/K2-bottleneck-traverse1_a1.jpg)                                  (http://touruz.com/ru/blog/wp-content/uploads/2008/12/K2-bottleneck-traverse_a1.jpg)
Бутылочное горло: Траверс
www.risk.ru/i/post/22/22013_full.jpg
www.russianclimb.com/karakorum/2009/bottleneck-traverse.jpg

Для справки: Томо Чесен распечатал маршрут в 1986 году. Чесен прошел ребро, но не достиг самой вершины из-за надвигающегося шторма и отступил. При этом словенец восходил без пермита, так что особо не распространялся и не публиковал отчет о новом маршруте. Год спустя баскская команда во главе с Juanjo San Sebastian прошли тоже самое Юго-Восточное ребро, искренне полагая, что они здесь первые. Эта экспедиция, однако, тоже не достигла вершины и повернула назад на высоте 8350 метров. Словенский альпинист Томо Чесен (Tomo Cesen), (1958 г.р.), пионер соло восхождений, прославился в альпинизме не только своими достижениями, но и скандальным характером. Объявленные результаты некоторых восхождений были повергнуты сомнению из-за нереальных скоростей и недостатка доказательств. Особенно страсти разгорелись из-за первопрохода соло за 62 часа по Южной стене Лхоцзе весной 1990 года - самой опасной и могущественной стены в Гималаях, ставшей мифом в альпинизме и отвергшей попытки многих сильнейших команд, давшей отпор итальянской экспедиции 1975 года и унесшей жизни таких великих альпинистов, как француз Николя Жэге (Nicolas Jaeger, ) и поляк Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka).

Команда
Условия восхождения на предполагаемом маршруте будут очень суровые, потому что даже самый «легкий» маршрут зимой становится невероятно сложным. К тому же восхождение будет бескислородным. Это еще больше усложняет задачу, потому что кислород – это тепло и жизненные силы. Следовательно, требования к участникам команды очень высокие. Болеть там нельзя, нужны бойцы, которые не заболеют. Собрать такую команду - задача руководителя. Здесь каждый боец будет на счету, и замены ему нет!

Специфика зимнего восхождения
Зима на таких высотах - это очень сурово. И в плане восхождения, и в плане житья под маршрутом. Если в базовом лагере -20°С, то на вершине может быть -60°С. Трудно представить, как при -60°С с ветром можно лезть по скале. Зимой световой день короче, а, следовательно, и время работы на маршруте в теплое время, когда светит солнышко, тоже короче. Зимой больше участков открытого льда. Перемороженный зимний лед – как бутылочное стекло, очень твердый и хрупкий. В тупых кошках идти по такому льду просто невозможно: ноги будут соскальзывать. Острыми кошками такой лед выкалывается в виде ледяных линз с краями, как бритва. Они со свистом летят вниз, и могут стать причиной серьезных травм. Поэтому к «кошкам» и ледорубам должны быть особые требования. При этом, поскольку движение в «кошках» происходит на передних зубьях, должны быть очень хорошие ботинки.

Опыт
В 2003 году Ильяс Тухватуллин уже принимал участие в зимнем восхождении на К2 по северному гребню, в составе Польской сборной, как «легионер». Группа «легионеров» существовала для усиления команды польских восходителей. Однако в силу тактических просчетов во время планирования зимней экспедиции на К2 2003 года, вершина не была достигнута.

(http://touruz.com/ru/blog/wp-content/uploads/2008/12/K2-north-ridge_a1.jpg)
Северный гребень К2

www.risk.ru/users/tom/794

Ильяс Тухватуллин родился в г.Ленинграде 10 мая 1958 г., но всю жизнь прожил в г.Ташкенте (любит тепло). Ходить в горы начал в 1976 г. в секции «Буревестника» под руководством первых тренеров – Поповой Ии Алексеевны и Целовахина Владимира Васильевича (представителей Кавказской школы альпинизма).
Первая вершина и первая любовь – вершина «Большой Чимган»- 3309 м (отроги Западного Тянь-Шаня). Затем ходил и рос в Заилийском Алатау в Талгаре, затем Фанские горы (вершины Бодхона, Чапдара, Замок, Адамташ), потом Ягнобская стена, далее в. Гуамыш, Караганда, Памира – Алай (вершины Блок, Искандер, Ак-Су, Джигит, пик Каракольский). Это все маршруты технического класса.

Первое высотное восхождение – пик Ленина, затем Хан Тенгри и Победа. На северо –западном Памире прошел несколько маршрутов на в. Маркс и в. Энгельс (с этого момента начинается его путь как высотно-технического альпиниста).

Первый восьмитысячник – Эверест (1998 г) через Северное седло
Второй восьмитысячник – Эверест по центру Северной стены (2004г) (первопроход)

Из неудавшихся восхождений(экспедиций):
- попытка пройти центр Северной стены в. Жанну (до 7000 м)
- попытка взойти на в. Чогори зимой по японскому ребру (до 7200м)
- попытка взойти на в. Кюкюртлю по центру Западной стены зимой (прошли несколько веревок).

В 1991г. Ильяс повстречал на своем жизненном пути Павла Шабалина, и с этого момента начинается новая страничка его альпинистской биографии – эра восхождений на вершину Ак Су по Северной стене. В течение следующих ряда лет пройдено шесть маршрутов по этой стене, из них хочется отметить первое удачное зимнее восхождение, второе прохождение маршрута Попова и вариант маршрута через «нос». В двойке с Павлом пройден центр Северной стены Хан Тенгри.

Узнайте больше здесь:
http://www.climberca.pagetour.org/K2_Chogori_Winter_Expedition_ru.htm


Источники:
www.russianclimb.com/russian/iljas.html
www.redfox.ru/news/my_znaem_chto_nuzhno_sdelat_chtoby_sovershit_eto_voshozhdenie_a_sdelaem_ili_net_-_posmotrim/

Подробнее об Альпистском Агенстве ClimberCA здесь:

http://www.climberca.pagetour.org